落实创新驱动发展战略 助力蒲城高新产业“快跑”
省科协首个科技创新服务站在渭南蒲城高新区成立
时间: 2019/4/28 10:33:02    作者:何帅
来源: 学会部

    为促进地方转型升级提质增效,促进园区企业科技创新、柔性引进人才和技术,省科协启动了在高新技术开发区建立“科技创新服务站”工作。4月24日,省科协首个科技创新服务站在渭南蒲城高新区成立。省科协党组书记、常务副主席孙科,省科协党组成员、副主席党广录,省科协副巡视员曹文举,渭南市副市长吕培明等领导参加座谈交流对接活动。

 

 

 

 

    孙科书记一行首先来到蒲城高新区企业孵化基地及园区相关企业调研考察,详细了解了蒲城高新区的建设规划、发展现状及园区企业入驻等情况,询问了企业在科技创新、人才引进、技术培训、产品研发及销售等方面的科技需求,并对该园区几年来取得的长足发展表示肯定。

 

 

 

 

    在随后举行的座谈会上,省化学会、省化工学会、省食品学会、省照明学会、省植保学会等五家学会的秘书长分别介绍了学会的成果和人才情况,并表态将通过“服务站”在新材料、精细化工、生物制药、先进制造、饲料加工等领域帮助蒲城高新区企业柔性引进人才和技术。

 

 

 

 

    孙科在讲话中指出,为认真履行习近平总书记在“科技三会”上对科协组织提出的“四服务”的职责定位,挖掘好、利用好、滋养好科技资源优势,努力为地方产业转型升级、为企业技术创新提供智力和人才支持,省科协紧紧围绕我省主导产业和战略新兴产业发展需求,及时启动了在大中型企业建立院士专家工作站、在高新技术开发区建立科技创新服务站、在小微初创企业建立学会服务工作站的“三站”建设,为企业科技创新柔性引进人才和技术,帮助企业转型升级、提质增效。蒲城高新区科技创新服务站是科协建立的首家站点,也是“智慧三秦”高端科技创新智库论坛的延伸活动和长效机制,更是科协资源下沉、服务地方的一项重要举措。

    孙科要求蒲城高新区积极做好科技创新服务站的建设和运营工作,及时收集企业的科技需求,主动与学会对接,及时高效地帮助企业解决发展中的科技、人才、转型升级问题。要借鉴企业化管理,市场化运营的经验,积极探索科技创新服务站运行的有效方式。各相关学会要把科技创新服务站作为推动学会改革、拓展学会业务,服务创新驱动发展的重要举措抓紧抓实。要针对园区企业需求组建专家团队,经常到园区调研走访、提供服务。重点解决园区发展,企业产品开发、人员培训中的关键共性难题,集聚智力资源,开展协同创新,助力园区企业高质量发展。(编辑:武骞宇)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口