专家媒体共话高端学术成果科普化
时间: 2019/5/17 16:50:21    作者:代艳华
来源: 学会部

    为了提升全省公民科学素质,组织动员更多院士专家等高端科技人才参与科普创作和科普活动,把更多高端学术成果转化为高质量的科普资源,推出更多更好的科普原创作品,省科协2019年5月15日在陕西省科技馆举办了高端学术成果科普化座谈会。此次座谈会是2019年全国科技工作者日主题系列活动的一项重要内容。省科协党组成员、副主席党广录出席座谈会并参与交流。

 

 

 

 

    党广录副主席在交流中就科研成果科普化的传播链及科研成果科普化的难点作了交流分析,指出科研成果科普化的目的在于激发国民对科学的兴趣,促进公众对科学事业的了解,打破科学事业与民众之间的知识藩篱,在科学精神、科学方法、科学思想和科学知识等方面使公众对科学文化有更多更深的理解等。

    会议邀请了省毒理学会名誉理事长史志诚、省科普作家协会副理事长祁云枝、陕西省心理卫生学会秘书长姚斌等分别做了《科研成果与科普宣传》、《用文学和漫画给科学插上想象的翅膀》及《新媒体时代的科普工作》的报告。三位专家结合典型案例深入浅出地讲解了如何将科研成果转化成大众易懂易接收的科普资源,以及如何利用新媒体宣传推广相应科普知识,受到与会专家学者的一致称赞。

 

 

 

 


    会议还邀请了陕西日报社、陕西科技报社、省航空学会、省气象学会、省康复医学会等5家单位做了交流发言,大家纷纷表示将结合新媒体等传播途径着力将相关科研成果转化成科普信息资源。有关省级学会秘书长、有关媒体记者40余人参与座谈交流。(编辑:武骞宇)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口