渭南市扎实开展防灾减灾日科普宣传
时间: 2019/5/20 17:53:52    作者:雷振民
来源: 渭南市科协

    今年5月12日是第11个“全国防灾减灾日”, 5月6日至12日为防灾减灾宣传周。渭南市科协紧紧围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的活动主题,组织市级学会、县(市、区)科协扎实开展丰富多彩的防灾减灾日科普宣传工作,收到了良好的社会效果。

    一、精心组织,形成良好的宣传氛围。为指导全市科协系统防灾减灾日宣传工作,市科协及时下发了《关于开展2019年防灾减灾日科普宣传工作的通知》,要求各县(市、区)科协、市级学(协)会、高校科协高度重视,发挥各自优势,精心组织好防灾减灾科普宣传工作。为形成宣传氛围,渭南广播电视台“科普中国”专栏集中播出防灾减灾科普视频,扩大公众对防灾减灾工作的知晓度。市科协充分利用头条号、微信公众平台等新媒体开展防灾减灾科普宣传,在渭南科普网头条号上开通“渭南市防灾减灾宣传周”栏目,每天编辑发布一条防灾减灾科普视频。在渭南科普微信公众平台开设“渭南市防灾减灾科普专栏”,发布内容包括全国防灾减灾日的来历、防灾减灾小口诀、雾霾、寒潮、高温、干旱、洪水、暴雨、雷电、台风等防灾减灾知识,向公众推送,要求科普志愿者利用各种微信平台、微信群、QQ群等扩散,使公众第一时间便捷、迅速地接收到防灾减灾科普知识。同时,动员各学(协)会、县(市、区)科协、高校科协组织科技工作者积极撰写防灾减灾、安全生活科普稿件,得到广大积极响应。防灾减灾宣传周期间,仅渭南科普网头条号就发布科普稿件54篇,阅读量24.84万。

    二、突出主题,市级科普活动丰富多彩。市科协及所属学会紧紧围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”这一主题,创新活动形式、深入开展防灾减灾科普宣传活动。一是认真开展市级示范活动。5月10日,市气象学会深入华州区瓜坡镇湾惠村马泉村,通过防雷安全检查、现场讲解、示范、问答、资料发放等多种形式,开展防雷科普入村活动,进一步提升帮扶村防雷意识和技术。二是举办科普培训活动。5月8日,陕西铁路工程职业技术学院科协,为200余名志愿者和师生开展应急救护知识讲座。邀请市红十字会培训师资通过播放“爱心相伴 ‘救’在身边”公益广告,让志愿者和师生们了解普及应急救护知识的重要性;通过理论知识和实际操作相结合的授课方式,帮助师生们掌握应急救护知识与技能。三是组织“5.12防灾减灾日”无线电宣传活动。由业余无线电爱好者现场架设超短波电台进行实效通联,通过不依赖公众移动通信系统的无线电通信体验,增强群众对应急通信重要性的认识。同时,通过展示监测设备、发放印有宣传无线电管理知识的漫画手册、《无线电管理条例》单行本、宣传彩页、环保购物袋等宣传品,向过往群众介绍无线电管理部门的主要职责,讲解在防震减灾中无线电知识的重要应用,提高群众对无线电频率保护重要性的认识,为做好防灾减灾工作和保护无线电频谱资源奠定良好基础。

    三、精心指导,基层活动扎实有效。市科协通过下发通知、电话督办等形式,及时掌握县(市、区)科协活动安排部署情况,确保如期开展,收到实效。蒲城县、大荔县、富平县、临渭区科协在积极参加全县(市、区)集中活动的同时,还结合各自实际,利用科普大篷车深入社区、学校、乡村开展形式多样的科普宣传。大荔县组织科技志愿者在县城广场开展防灾减灾科普宣传,富平县科协联合县气象局开展新时代文明实践中心科技志愿宣传活动。华阴市、华州区等利用头条号、微信公众号发布防灾减灾系列科普知识。潼关、合阳、白水、澄城等县充分发挥防震减灾示范学校的作用,组织有关学校师生开展防灾减灾科普报告、科普展览、应急演练丰富多彩的主题活动,提高了广大青少年防灾避险的意识和能力。(编辑:赵雄辉)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口