关于开展第十三届陕西青年科技奖候选人推荐与评选工作的通知
时间: 2019/5/23 9:16:38    来源: 宣调部

各设区市委、杨凌示范区党工委组织部,韩城市委组织部,各设区市、杨凌示范区、韩城市人力资源和社会保障局、团委、科协,省委和省级国家机关各部门、各人民团体组织人事部门,省科协所属各省级学会(协会、研究会),企事业单位科协,有关单位:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《陕西省中长期人才发展规划(2010—2020年)》要求,激发全省广大青年科技工作者的创新创造热情,引导广大青年科技工作者在创新驱动发展中干在实处、走在前列,加快创新型省份建设步伐,持续为新时代追赶超越注入强大动力,根据《陕西青年科技奖条例》规定,省委组织部、省人力资源和社会保障厅、团省委、省科协决定开展第十三届陕西青年科技奖候选人推荐与评选工作。现将有关事项通知如下:

    一、候选人应具备的条件

    (一)拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,遵纪守法,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神,学风正派。

    (二)符合以下条件之一:

    1.在自然科学领域取得重要的、创新性的成就和做出突出贡献;

    2.在工程技术方面取得重大的、创造性的成果和做出突出贡献,并有显著应用成效;

    3.在宣传普及科学知识、推广技术、转化成果工作中取得突出成绩,产生显著的社会效益或经济效益。

    (三)男性不超过40周岁(1979年1月1日以后出生),女性不超过45周岁(1974年1月1日以后出生)。

    (四)未曾获得本奖。

    二、推荐单位

    (一)各市(区)推荐本地区的候选人。

    (二)省委和省级国家机关各部门、各人民团体组织人事部门推荐本系统的候选人。

    (三)省科协所属的省级学会(协会、研究会)推荐本学科领域的候选人。

    (四)企事业单位科协推荐本单位候选人。

    (五)其它有关单位由单位研究确定上报。

    三、推荐名额和获奖人数

    每个推荐单位最多可推荐8名候选人。

    本届获奖总人数原则上不超过70名,并从其中推荐10名“陕西青年科技标兵”。

    四、推荐要求

    (一)坚持“公开、公正、公平、择优”原则,拓宽选人渠道,严格评选条件,严格评审程序,保证评选质量。被推荐人应在本单位进行公示。

    (二)推荐的人选要向长期在国内科研与生产一线的青年科技工作者倾斜,要注意推荐在非公有制经济社会组织工作的青年科技工作者。

    (三)各市(区)拟推荐的候选人,由各市(区)青年科技奖领导工作委员会审定后上报;未设立青年科技奖领导工作委员会的由科协会同党委组织部门、政府人事部门、团委共同上报。

    (四)各推荐单位要对拟推荐候选人的相关推荐材料进行审核,被推荐人的科技成果应当保证客观、真实,以在国内做出的为主,被推荐人应为主要完成人或主要贡献者。对于推荐材料填报不实的,实行一票否决。

    (五)涉密推荐材料,请按国家有关法律、法规进行审查,并在书面推荐材料中提交保密审查证明。

    五、推荐材料报送要求

    2019年12月31日前,各推荐单位将书面推荐材料报送至陕西青年科技奖领导工作委员会办公室,并将有关材料电子版(注明青科奖)发送到指定邮箱。

    (一)书面推荐材料包括:

    1.各推荐单位提交评审情况报告1份,内容包括推荐人选产生方式、专家评审情况、推荐单位评审组专家名单、确定推荐的人选,以及推荐单位联系人和联系方式等。推荐报告须加盖推荐单位公章。

    2.《第十三届陕西青年科技奖推荐表》一式3份,其中原件1份,复印件2份(1份复印件和其他材料装订成册)。推荐表中候选人所在单位推荐意见中需对候选人政治表现、廉洁自律、道德品行,以及材料的真实性、准确性及涉密情况出具明确意见;推荐单位推荐意见中需对候选人成就、贡献和学风道德作出评价。

    3.有关附件材料一份(装订成册)。包括:

    (1)《第十三届陕西青年科技奖推荐表》(复印件)1份;

    (2)候选人身份证复印件1份;

    (3)科技成果简介材料(300字以内)1份;

    (4)科技成果综合材料(1500字以内)1份;

    (5)《陕西青年科技奖专家推荐意见表》原件3份(三位专家应至少有两位与候选人非同一个工作单位);

    (6)代表性成果的相关证明材料(被他人引用的论文、专著证明材料;技术鉴定证书及知识产权证明材料;技术应用证明材料等。非学术型报刊不作为证明材料);

    (7)获得表彰奖励证明材料;

    (8)其他材料。

    4.候选人推荐材料如含有涉密内容,所在单位需出具保密审查证明。

    (二)电子推荐材料报送要求

    1.推荐单位推荐报告和《第十三届陕西青年科技奖推荐人选统计表》电子版(word格式);

    2.候选人电子推荐材料命名为“姓名+推荐单位”,一位候选人一个文件夹,包括:

    (1)《第十三届陕西青年科技奖推荐表》电子版(word格式,表格电子版在陕西省科协网站www.snast.org.cn下载);

    (2)候选人本人正面2寸免冠彩色证件照、工作照各一张(应为JPG格式,工作照不小于1.5M);

    (3)候选人科技成果简介材料(300字以内);

    (4)候选人先进事迹材料(通讯体裁、2000字以内)。

    (三)书面材料报送时间、方式

    请于2019年12月31日前将候选人书面材料报送至省科协宣传调研部。材料可由推荐单位现场报送,也可通过邮政特快专递(EMS)邮寄。除上述两种方式外,其他方式报送的材料原则上不予接收。因推荐单位报送材料方式不符合要求造成报送材料逾期的,责任由推荐单位承担。

    六、注意事项

    (一)获奖人员及所在单位,应积极配合陕西青年科技奖领导工作委员会办公室在有关媒体上对获奖人员宣传报道。

    (二)获奖人员应积极参加省科协组织的各项活动,配合省科协开展科普工作。

    (三)评审工作结束后,各推荐单位应及时派人取回候选人所报书面材料。逾期不取者,按内部材料进行处理。

    七、联系方式

    地  址:西安市省政府院内省科协307室

            陕西青年科技奖领导工作委员会办公室

    邮  编:710006

    联系人:王  晶

    电  话:(029)63917187

    传  真:(029)63917173

    电子信箱:skxxdb@163.com

    推荐工作QQ群:414520900

    附件:1、陕西青年科技奖条例

          2、陕西青年科技奖条例实施细则

          3、第十三届陕西青年科技奖推荐表

          4、陕西青年科技奖专家推荐意见表

          5、第十三届陕西青年科技奖推荐人选统计表

 

 

                    中共陕西省委组织部

                    陕西省人力资源和社会保障厅

                    共青团陕西省委

                    陕西省科学技术协会

                    2019年5月15日

】【打印】【关闭窗口