陕西省高校科协联合会科学讲坛第九届西安图论与组合数学
研讨会顺利召开
时间: 2019/5/27 16:34:23    作者:牛蓓 张欣
来源: 企事业工作部

    为加强西安地区图论与组合数学学者与国内外其他地区学者之间的交流,探讨图论与组合数学领域之间的学术问题,“陕西省高校科协联合会科学讲坛——第九届西安图论与组合数学研讨会”于2019年5月3日至6日在西安电子科技大学召开。本次会议由陕西省高校科协联合会、中国工业与应用数学学会主办,西安电子科技大学科协、西安电子科技大学数学与统计学院、中国工业与应用数学学会图论组合及应用专业委员会承办。

 

 

 

 

    4日上午,本次研讨会于西安电子科技大学北校区正式开幕。开幕式由数学与统计学院张欣副教授主持,数学与统计学院副院长吴事良副院长为研讨会致开幕词,对各位专家的到来表示感谢,并简单介绍了数学与统计学院的基本情况。

    来自美国佐治亚洲立大学的陈冠涛教授与美国爱达荷大学的汪泓教授分别作两场大会特邀报告。其中,陈冠涛教授在题为“The Goldberg-Seymour Conjecture”的报告中介绍了Goldberg-Seymour猜想的证明思路和关于该猜想的一些相关研究工作。汪泓教授在题为“Cycles with Independent Arcs”的报告中主要介绍图中不交圈的一些最新结果,然后提出一个猜想并对其加以部分证明,引发了在场同行的兴趣。

 

 

 

 

 

 

 

    在接下来的1天半时间内,来自北京工业大学的徐大川教授、湖南师范大学的侯耀平教授、西安交通大学的王卫教授、南开大学的史永堂教授、兰州交通大学的李敬文教授与临沂大学的卢福良教授、长安大学的刘奋进副教授、福州大学的刘清海副教授、北京工业大学的涂建华副教授、北京中医药大学的王艺桥副教授、西北工业大学的李斌龙副教授、西安电子科技大学的兰静芬老师、天津大学的宁博老师与西安电子科技大学的邹青松老师则分别作了学术报告。这些精彩的学术报告,内容涉及染色图论、结构图论、极值图论、代数图论、图算法与组合优化等众多科学领域。

    在本次研讨会期间,各位报告人和参会的90余名师生分享了图论与组合数学领域最前沿的研究成果,其中既有理论深刻的公式、定理,也有贴近生活,解决实际问题的新思路、新方法,使大家受益匪浅。

    5日下午和6日上午,一场由专家、教师和学生参与的自由讨论会随即展开,共同探讨学术问题。

    本次研讨会在各相关单位的大力支持下取得了圆满成功,让大家不仅了解到了图论与组合数学中的相关学术知识,同时也拓宽了视野,了解到了国际上针对相关问题的最新研究进展,让大家切实感受到数学在自然科学与社会科学中的强大作用,大大激发了大家的科研兴趣。

 

】【打印】【关闭窗口