一曲《我和我的祖国》快闪揭开“陕西最美科技工作者”
视频宣传的序幕
时间: 2019/5/31 20:13:10    作者:赵燕琦
来源: 省科普宣教中心

    科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。广大科技工作者,坚持创新,辛勤付出,为国争光,他们是这个时代里最美的人。

 

 

 

活动在长武县农业技术推广站开展(摄影:闫栋)

 

    529日,在第三个全国科技工作者日到来之际,在咸阳市长武县农业技术推广站举行的《我和我的祖国》快闪歌唱,拉开了“礼赞共和国,追梦新时代”——2019年全国科技工作者日暨“陕西最美科技工作者”视频宣传的序幕,以此向伟大祖国70华诞献礼。来自省、市、县各单位的50多名科技工作者代表手拿红旗,齐声高唱,真挚抒发爱国情怀,表达科技工作者们牢记嘱托、砥砺前行、奋斗新时代的稳健强音。

 

 

 

“陕西最美科技工作者”视频宣传揭幕(摄影:闫栋)

 

    此次活动由省科协主办,陕西省科普宣传教育中心和咸阳市科协承办。省科协党组成员、陕西科技馆馆长王晓东参加活动并代表省科协向广大科技工作者致以节日的问候。他讲到,2018年度,省科协联合省委组织部、省委宣传部、省科技厅、省人力资源和社会保障厅共同开展了“寻找陕西最美科技工作者”活动,经过层层筛选,评选并授予了30名杰出科技工作者“陕西最美科技工作者”荣誉称号。以此为契机,2019年度由省科协主导,陕西省科普宣传教育中心联合华邦星锐影视文化传媒公司摄制的“陕西最美科技工作者”视频片,将通过讲述“陕西最美科技工作者”爱国奋斗、扎根基层的故事,展现他们攻坚克难、探索创新的精神和爱国敬业的崇高情怀,使科技人物良好形象绽放荧屏,向全社会讲好陕西科技故事,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

    2018年“陕西最美科技工作者”荣誉称号获得者、咸阳市长武县农业技术推广员、育种专家梁增基代表基层科技工作者发言。他说,我是广东茂名高州市人,今年86岁。1961年大学毕业后,听从党的号召“到农村去、到边疆去、到祖国最需要的地方去”,被分配到长武县农技站,至今达58年,从未变动。他远离家乡,扎根西北,甘于奉献,为西北地区群众的吃饭问题而奔波,开展小麦育种和小麦技术改造,攻克一道道难关,持续为提高小麦品种而不懈努力。如今质朴的梁增基依然置身于最艰苦的地方,岁月染白了头发,却带不走他为民科研、为国奉献的热情,在祖国的蓝天下,他坚守着属于他的那一方乐土,为群众的吃饭问题,继续跋涉,永不停歇。

 

 

 

科技工作者合唱《我和我的祖国》

 

    活动中,省科普宣传教育中心向长武县科协捐赠了《新科技知识干部读本》、《妇女科学素质读本》、《陕西省科普教育基地指南》等书籍60余套(本)及书法作品。咸阳市科协向长武县科协科技志愿者支队授旗,号召更多科技工作者、科技爱好者和热心科技的人士加入科技志愿者行列,聚焦科学普及工作,深入社区、农村、学校、企业,广泛开展志愿服务活动。

    据悉,此次活动受到了央广网、人民网、陕西传媒网、陕西省广播电视台、陕西日报、三秦都市报等20多家媒体的综合报道。

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口