“体验科学 快乐成长”
——2019年青少年科学调查体验活动正式启动
时间: 2019/6/3 14:51:14    作者:王洋
来源: 陕西省青少年科技交流中心

    529日,2019年青少年科学调查体验活动首发式在陕西省西安市举办,共有来自全国各地的骨干科技教师、西安高新国际学校学生代表200余人参加。中国科协青少年科技中心副主任张振威,陕西省科学技术协会党组成员、副巡视员、秘书长张俊华,教育部基础教育司干部程宝伟,中央文明办三局联络处副处长沈海燕,共青团中央宣传部文体处副处长林显东,西安高新国际学校校长王志宏等部门有关领导出席。

 

 

全国首发式现场

 

    首发式上,张振威代表主办方发布了2019年青少年科学调查体验活动四大主要内容:首次推出在线活动、开发10个全新活动主题、上线两门教师培训慕课、研制7000套科技活动资源包。他表示,青少年科学调查体验活动愿意始终作为青少年在科学探索道路上的见证者、参与者和推动者。

 

 

 

中国科协青少年科技中心副主任张振威发布2019年活动

 

    张俊华在致辞中表示,青少年科技教育工作是科协工作的重要组成部分,陕西省科协一直给予高度重视,加强领导,多措并举,创新推进青少年科技教育工作稳步开展,陕西省自2013年开展青少年科学调查体验活动以来,已组织65万学生,650多所学校参与了青少年调查体验活动。今后陕西省科协将在中国科协的指导下积极探索、开拓创新,推动陕西省青少年科技教育工作更上一个台阶。

    青年“973首席科学家、中国青年女科学家奖获得者、西北大学刘建妮教授和在场师生分享了自己如何走上科研道路、科研工作中的经历与感悟等方面的小故事,并寄语青少年要选择自己真正感兴趣的事情,追逐梦想、永不言弃。3名学生代表向全国青少年发起倡议,表示要积极参与青少年科学调查体验活动,探索科学、体验科学。

    首发式现场设置了10个活动区域,开展了酸碱度判定、无线发报机、全息投影DIY、航模制作等精彩纷呈的科学小实验和制作活动,激发了同学们对科学的求知欲,鼓励他们积极探索奥妙无穷的科学世界。

 

 

 

与会领导在首发式与学生互动体验科技小制作

 

 

 

首发式上领导们与优秀学生代表合影

 

    青少年科学调查体验活动创立于2006年,每年约有400万青少年参与。活动由中国科协、教育部、国家发展改革委、中央文明办、共青团中央五家部委共同主办,是一项面向全国中小学生开展的群众性、基础性科普活动。活动旨在鼓励青少年像科学家一样思考,学习科研方法,体验科研过程,引导青少年关注身边的科学,对真实的科学问题进行调查和探究,从而激发学生科学兴趣,培养科学思维,提升创新意识和解决问题的能力。(编辑:徐桐)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口