关于开展新时代文明实践中心科技志愿服务试点工作的通知
陕科协发﹝2019﹞普字24号
时间: 2019/6/5 9:01:38    作者:袁小明
来源: 科普部

各设区市科协、文明办,杨凌示范区科协、文明办,韩城市科协、文明办:

    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥广大科技工作者在推动社会文明进步中的积极作用,团结带领我省科技工作者广泛开展以科技惠民、科学普及等为主要内容的科技志愿服务,扎实推进我省新时代文明实践中心科技志愿服务试点工作,现将有关事项通知如下。

    一、工作目标

    统筹发挥科协系统的人才资源优势和文明办的组织协调优势,推进党建带群建、群建促党建,强化新时代科技工作者服务基层的社会动员机制,广泛开展科技志愿服务,促进社会文明进步。

   (一)助力新时代文明实践中心建设。2019年,重点在西安市蓝田县、西咸新区泾河新城,宝鸡市凤县、岐山县,咸阳市彬州市、永寿县,铜川市宜君县,渭南市富平县、白水县,延安市志丹县、延川县,榆林市榆阳区、靖边县,汉中市城固县、洋县,安康市岚皋县、平利县、镇坪县,商洛市商南县、山阳县,杨凌示范区杨陵区和韩城市共22个试点县(市、区)开展新时代文明实践中心科技志愿服务试点工作,动员科技志愿者在文明生活、创新增效、增收致富等方面支持新时代文明实践中心建设,服务大局,积极作为,形成若干有效经验,推出一批示范典型。

   (二)打造智惠行动服务品牌。以为特色,充分体现科技工作者的智力优势和专业优势;以为导向,努力满足人民对美好生活的科技需求和科普需求,增强人民群众获得感。抓住喜迎共和国七十华诞的有力契机,在全省范围内持续统筹开展新时代科技志愿服务品牌活动智惠行动,打造特色鲜明、群众受益、广泛认可的服务品牌。

   (三)探索构建科技志愿服务体系。成立陕西省科技志愿者总队,在试点工作基础上,建立完善新时代科技志愿服务机制,逐步形成国家---的四级科技志愿服务体系,并整体加入中国志愿服务联合会。

    二、工作任务

   (一)全省范围

    省科协将和省文明办共同做好我省科技志愿服务的制度设计,逐步建立完善管理、服务、激励机制,并持续推动和支持鼓励有条件的市(区)科协开展科技志愿服务工作,将省级学会、高校科协、企业科协的人才智力资源逐级下沉,服务基层、服务发展。各级学会、各级科协和文明办要围绕公众需求,统筹各类项目和活动,逐步建立科技志愿者队伍,结合科技之春宣传月、全国科普日、全国科技工作者日、科技活动周、科技文化卫生三下乡,举办科普报告、科技培训、技术咨询、农技服务、医疗服务、青少年科技教育等各类科技志愿服务活动,开展科技馆免费开放和流动科普设施巡展,开展乡村学校少年宫主题科普教育活动和科技辅导员培训,汇聚众智,形成合力,共同打造科协系统志愿服务品牌智惠行动

   (二)试点层面

    1.建立志愿队伍。试点所在市(区)要加强对试点县科协的资源支持和指导力度,发挥好市级科协作用,指导试点县科协建立新时代文明实践中心科技志愿服务队,可由县级科协主要负责同志担任队长,开展提升基层科协组织力“3+1”试点工作,吸纳三长、科技专家、乡土科技人才等加入科技志愿服务队,鼓励引导科技工作者密集的单位成立科技志愿服务分队,加强志愿者培训管理,广泛开展基层科技科普服务,同时做好志愿者注册、志愿项目发布、志愿服务记录评价等工作。

    2.明确工作任务。试点所在市(区)科协要大力支持指导试点县,每年开展科普报告、学术讲座、人员培训、农技服务、大手拉小手等多种形式的科技志愿服务活动。活动数量原则上不少于一个月1次,其中结合全国科普日等重点活动开展服务不少于1次,结合卫生健康等群众关切开展服务不少于1次,结合农村妇女、青少年等重点人群开展服务不少于1次。

    3.构筑服务阵地。试点所在市(区)科协要将区域内科技馆、流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆、科普中国e站、科普活动室(站)、科普教育(示范)基地等打通盘活,实现每个试点县流动科技馆或科普大篷车巡展的基本覆盖。积极协调上级科协资源、各类社会资源,统筹支持新时代文明实践中心建设。

    4.开展科技惠农。试点所在市(区)科协要指导试点县科协,为试点县建立服务农业科技产业的产学研平台,做好科技创新与科学普及工作,并抓好产学研平台发展提升工作。要组织开展农村重点人群科学素质培训培育和农民科学素质网络知识竞赛,不断提升农民科学生产、健康生活、协调发展的理念和水平。有条件的试点县,由省科协对接中国农技协,积极、切实地建立中国农技协科技小院和科普小镇,有效促进现代农业技术推广和产业发展。试点县每年培训农村重点人群不少于200人次,参加农民科学素质网络知识竞赛不少于3000人次。

    5.注重网络动员。试点所在市(区)科协要指导试点县科协开展科普中国信息员队伍建设和传播分享,吸纳更多公众成为新时代文明实践的倡导者、传播者、践行者,确保试点县的科普中国信息员队伍数量、活跃度等指标超过全省平均水平。用好全国志愿服务信息系统(www.chinavolunteer.cn),做好人员注册、活动内容、服务时长等志愿服务要素的记录汇总。

    三、工作要求

   (一)加强组织领导。各级科协和文明办要高度重视、密切配合,提高政治站位、增强政治自觉,切实把这项科技志愿服务工作摆上突出位置,制定科技志愿服务任务表路线图,纳入志愿服务工作体系,并纳入各级科协对本级学会的考核内容。建立完善省级统筹负责、市级协调推进、县级具体落实的工作机制,确保省级原则上不少于一家全国学会对口联系服务,试点县(市、区)原则上不少于一家省级学会或高校科协或企业科协的对口联系服务。

   (二)加强工作指导。市(区)科协要切实加强工作指导。一要坚持思想引领。用群众喜闻乐见的形式宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传中央和省委关于创新发展的重大战略举措和我省自主创新成就,寓思想引领于科技志愿服务。二要坚持服务群众。聚焦人民群众生产生活密切关注的科技领域,大力开展科普服务。三要坚持全面协同。建立各级科协与文明办密切协同机制,整合资源,逐步形成以动员全省各级科技专家深入基层、就近吸纳基层科技工作者、组织科普中国信息员网上传播分享的三位一体新时代科技志愿服务模式。四要坚持用好网络。结合智慧科协建设,充分用好科普中国”“学习强国和全国志愿服务信息系统等网络平台,加强科普中国移动端传播和科普中国信息员队伍建设,向群众推送优质科普内容信息,实现网上网下同频共振和互相促进。

   (三)强化资源保障。市(区)科协要统筹用好中央转移支付的基层科普行动计划、陕西省科普惠农富民计划和社区益民计划及本级科普工作经费,建立完善科技志愿服务工作保障机制。试点所在市(区)科协要组织做好基层科普行动计划等项目的协同投入,共同为组织科技志愿者投身新时代文明实践中心建设提供有力保障。

   (四)落实工作责任。各级学会和各级科协要强化实干、注重实效,大力开展智惠行动科技志愿服务工作,做好科技志愿服务的经验交流和效果评估,加强先进典型的宣传报道和信息报送,并于9月底前报送阶段性进展(WORD电子版和加盖公章PDF扫描件,下同),12月底前报送工作总结。试点县科协、有条件的各级学会和地方科协要结合全国科技工作者日活动于6月底前成立科技志愿服务队伍,联合文明办共同助力新时代文明实践中心建设,及时报送典型案例,并于9月底前报送阶段性进展,12月底前报送试点工作总结。省科协将结合工作调研、下沉基层等方式进行工作指导和评估,并向上推荐表现突出的集体和个人。

 

 

                                    陕西省科协技术协会     中共陕西省委文明办

                                                  2019530

 

】【打印】【关闭窗口