科普志愿服务进麦田 注入乡村振兴新动力
超级麦田里的科普志愿者
时间: 2019/6/5 10:11:44    作者:乔永鹏
来源: 韩城市科协

    6月4日上午,韩城市科协科普志愿团队走进西庄镇“超级麦育种田”实地观摩、学习,体会优质高产小麦培育工作的艰辛和快乐。

 

 

 

 

    “超级麦育种田”齐整整金黄色一大片,其植株挺拔、株高7580厘米,茎秆粗壮、抗倒性强,旗叶挺立、穗长13厘米左右,穗粗粒大,长芒、白壳、白粒,品质优良,估计亩产在1000斤左右。与周边已倒伏的几片普通麦田形成强烈对比,高产丰收景象令人赞叹!

 

 

 

 

    据了解,这片“超级麦育种田”是市科协退休干部颜联祥选用全国小麦专家茹振刚老师培育的《矮抗五八》小麦品种为亲本,再利用本人的“双控变异优质小麦育种方法”发明专利技术,2015年完成“变异株选”,2016年完成“穗选”,2017年完成“系选”,历经三年,得到九十斤原种,并于2018年秋季全部种播,这才浮现出眼前这片丰收景象。

 

 

 

 

    看着颗粒饱满、成熟待收的超级麦育种田,众人连连叫好。颜联祥,按亩成穗三十万设计,力争这五亩地生产五千多斤原种,就能为明年落实两百亩高产示范田奠定好的基础。

】【打印】【关闭窗口