陕西省融媒体科学传播联盟成立
--行业专家共享媒体融合与科学传播新理念
时间: 2019/6/28 11:10:46    作者:杨海琴
来源: 陕西科技报社

    聚沙成塔,聚水成涓;融媒同行,协作发展。
    6月26日,以“团结协作 互通共融”为主题的陕西省融媒体科学传播联盟成立大会暨陕西省媒体融合与科学传播论坛在西安举行。会议由省科协主办,陕西科技报社、陕西省科普宣传教育中心承办,陕西科诺影视文化传媒有限公司、西安宏源视讯设备有限责任公司协办。

 

省科协党组成员、副主席丁德科致辞

 

    省委宣传部原副部长、陕西日报社原社长兼总编尹维祖,省科协党组成员、副主席丁德科出席会议并致辞。成立大会上,审议通过了联盟领导机构和联盟章程。最后,嘉宾共同按下启动幕,预示着陕西省融媒体科学传播联盟正式成立。来自省级有关单位、省市科协领导、省内高校、知名企业、行业协会及业界代表约120人参加了联盟成立大会。

 

嘉宾共同按下启动幕

 

    联盟成立目的是充分发挥传统媒体与新媒体的融合优势,更好地传播科学、分享科学,多纬度、全渠道地为科学传播发声。联盟成立后将搭建一个推动融媒体科学传播的平台,促进各高校、媒体业和科学普及有关机构资源互补和共同进步,推动融媒体深度融合、合作开发、人才培养、科学普及等工作,为陕西省融媒体发展及科学传播事业做出贡献。 陕西省融媒体科学传播联盟成立、举办主旨报告及圆桌论坛、实地考察陕西科技报社融媒体中心,意味着探讨我省融媒体科学传播建设发展趋势、深入交流融媒体科学传播方式的旅途,进入了一个新阶段。

    在论坛主旨报告环节,陕西科技报社、西安交通大学新媒体学院、人民日报媒体技术股份有限公司、中仪英斯泰克进出口有限公司、西安宏源视讯设备有限责任公司、腾讯大秦网、陕西科诺影视文化公司等单位代表,分别以“借力融媒体平台建设——科学传播大有可为”“作为内容生产机制的平台:对数字平台内容生产的多案例研究”“中央厨房与融媒体公共平台建设”“5G时代下的融媒体传播”“融媒体环境下的科学构建”“新媒体时代自媒体与传统媒体共融发展”“科普e站如何融入融媒体科学传播”为题,探讨当下融媒体语境中,应当如何认识当前传媒业的转变以及应该用怎样的创新思维和方法来应对当前媒介融合的趋势,交流借鉴新时代融媒体科学传播的经验做法。

 

圆桌论坛

 

    下午,围绕“数字经济下科技融媒格局发展”主题,举办圆桌论坛,李向坤、黄民主、樊超然、祁云枝、贺磊、吴菁等专家,从不同角度、不同行业入手分享各自在科学传播领域的经验,并通过案例与参会者进行了探讨交流。
    与会嘉宾还参观了陕西科技报社融媒体中心,详细了解陕西科技报社融媒体中心以“引导、服务”两大宗旨为指导,围绕“大数据云中心+安全支撑平台+业务应用支撑平台”系统框架,将该融媒体中心打造成综合服务平台、信息枢纽和权威智囊机构的工作情况,进行了互动交流。

】【打印】【关闭窗口