全国首家王永炎院士专家工作站落户榆林中医医院 着力建成榆林中医药人才孵化“摇篮” 打造区域内“中医硅谷”
时间: 2019/7/3 12:52:07    作者:曹会
来源: 榆林市科协

    629日上午,全国首家王永炎院士专家工作站在榆林市中医医院落成,全国顶级医疗科研团队一同入驻,这不仅意味着榆林市中医医院引智工作步入新高点、开启新征程,也标志着陕北地区百姓从此可以就近享受到优质的医疗资源。

 

 


 

 


    榆林市委常委、宣传部部长李博,榆林市人民政府副市长杨东明,榆林市人民政府副秘书长张耀明,榆林市科学技术协会主席薛占山等市相关部门领导,原北京中医药大学副校长、教授、博士生导师乔旺忠,北京中医药大学教授、首都国医名师、博士生导师,王永炎院士榆林市中医医院工作站专家组组长姜良铎等12位工作站的专家,榆林市中医医院领导、各科室200 余人参加了揭牌仪式。榆林市卫健委主任惠德存主持了揭牌仪式。

    由于身体抱恙,王永炎院士未能亲临揭牌现场,他用一段短片表达了对工作站建成的喜悦以及对榆林市民的祝福。王永炎院士回忆了90年代两次来到榆林的经历,他说,榆林的老百姓对于中医、中药是非常信任的,对于工作站的建立,他非常支持,希望大家共同努力把工作站办好。

    姜良铎教授代表王永炎工作站及专家团发言,他说,“我们不仅是来给病人看病,更主要的是要通过工作站的建立使榆林市中医院诊疗水平得到较大的提高,技术的发展、人才的培养有更多的进步。榆林的中医药事业近几年发展迅速,我相信在大家的共同的努力下,这个目标一定能够达到。”

    榆林市中医医院院长李和平在揭牌仪式上表示, 我们必将不负众望,全力培养脑病、心血管病、重症医学等相关科室人才,使他们在高起点上快速成长,为医院整体发展打好坚实的人才基础。为全市及周边的群众提供更为宽广、高质的医疗服务,为建设“健康榆林”做出更大的贡献。

    榆林市人民政府副市长杨东明代表榆林市政府对于工作站的建立表达了感谢及祝贺。他表示,工作站的揭牌,是榆林市委、市政府推动科技强市、人才兴市战略的重要举措;是市委、市政府致力民生事业、谋取百姓健康福祉的大事、喜事,也是建设陕甘宁蒙晋交界最具有影响力的城市,发挥高端引智示范作用,对引领榆林医疗卫生事业向更高质量发展,产生着深远影响,具有里程碑的意义。


打造成为孵化中医药人才的摇篮

聚集人才的“硅谷”


    揭牌仪式后,王永炎院士专家工作团队与市中医医院院领导深入交流,双方就如何提升医院临床科研实力、培养高层次领军人才进行探讨。

 


 


    专家团队表示,院士专家工作站团队除了定期来院进行义诊、查房、指导外,在人才培养方面也将积极提供支持。姜良铎教授对榆林中医药事业的发展寄予厚望,他指出,榆林中医药历史源远流长,名医辈出,老百姓生病看中医、吃中药,俨然成为约定成俗的生活习惯。他表示,中医药事业的发展具有得天独厚的优势,院士专家工作站更要发挥好作用,提供更多的人才培养机会,带动医院开展中医正骨等新业务新技术,为医院人才培训、学术进展、专科发展提供高层次发展平台,从而进一步促进榆林中医药事业的发展。

    李和平院长代表院方表示, 院士工作站作为创新驱动发展的有效形式和集聚高端智力服务创新的重要平台,对于深入实施创新驱动战略,引进高层次创新团队,培养创新型人才有着重要意义,对加快建设健康中国战略,实现“三大目标”、“两个更大”提供了新的动力。在榆林市中医医院与王永炎院士专家工作站的共同努力下,我们将王永炎院士专家工作站打造成为汇聚中医药人才的摇篮、孵化人才的“硅谷”。

专家讲学义诊为榆林百姓带去福利

    开幕式后,张志辰、刘涓、蔡阳平、徐红日等中医专家分别作了题为《西医介入治疗与中药方剂并用治疗急性缺血性脑卒中》、《从咽喉望诊辨别人体状态》、《从状态论治脓毒症》、《风湿肺热病的中医诊治》的专题讲座。专家们结合自身多年的临床经验,深入浅出地讲解了各自研究领域的最新研究成果及热点问题,受到了在座同仁的一致好评,全场学术气氛浓厚。

 

 


 

    当日下午,郭荣娟、赵宜军、蔡阳平、焦扬等6位专家分别走进脑病科、骨科、呼吸内科、肿瘤科、神经内科进行了临床教学查房、疑难病例讨论和患者义诊。郭荣娟教授在脑病科进行了临床教学查房,针对挑选的复杂疑难病例进行了详细讲解,跟随查房的医生都获益匪浅。义诊中,前来义诊的患者达40余人次,由于只有半天义诊时间,时间所限,为保证义诊质量,对前来义诊病人数做了一定限制。虽然义诊人数不多,但都是经过精挑细选的复杂疑难病例,义诊专家们细致耐心,对就诊患者给出了合理有效的治疗意见及药物处方。通过义诊,使患者在自己家门口就能享受到北京大专家的亲诊,方便了患者。(编辑:郑云心)

责任编辑:贾云萍


 


】【打印】【关闭窗口