省老科协调研汉中市略阳县科技助力扶贫攻坚工作
时间: 2019/7/5 10:37:28    作者:成晓东
来源: 汉中市科协

    近日,省老科协副会长兼三农与扶贫委员会主任原省环保厅长何发理、省科技馆原馆长书记研究员省老科协副秘书长崔志明,省老科协办公室主任惠黎娜。汉中市老科协会长徐登奎,副会长副秘书长李成华,副会长农专委会长王宏锦等一行,赴汉中市略阳县黑河镇调研视察科技助力扶贫攻坚工作。略阳县副县长丁侃,县老科协会长毛全平,县科协主席郑伯昱陪同调研。

 

 

 

 

    调研组一行首先参观视察了陕西秦脉农业发展有限公司2017年在黑河镇李家坪村建立的略阳乌鸡繁育基地,该基地流转土地50亩,年可孵化、育雏略阳乌鸡10万只,现存栏种鸡2000只,商品鸡2000只。公司实行公司+合作社+农户,大力发展“千户百只”家庭农场林下饲养乌鸡,户均增收7000多元,助力增收脱贫。

 

 

 

 

    上午1030分,在黑河镇政府会议室召开调研汇报会。热烈欢迎和真诚感谢省、市老科协领导对略阳扶贫攻坚工作的关心和支持。

 

 

 

 

    略阳县政府副县长丁侃,对略阳科技助力扶贫工作有关情况作了简要汇报。对全县脱贫攻坚基本情况进行了介绍,重点汇报了科技助力脱贫攻坚工作。黑河镇党委书记王虎,汇报了黑河镇科技扶贫工作取得的成效。主要抓好黑河乌鸡种源基地建设,改建新建乌鸡繁育场地7家,发展乌鸡养殖新型组织30余家,带动贫困户112367人。今年上半年全镇饲养乌鸡达10万余只,计划全年养殖乌鸡达到30万只。

    略阳县老科协做了书面汇报,《服务中心、助力脱贫、服务扶贫攻坚的主要做法》,开展科技宣讲培训,用科技扶贫;开展”一村一品“宣讲,用产业推动脱贫;建立项目示范,用项目带动脱贫;做好协商联系,用好科技扶贫项目。

    省老科协副会长何发理,汉中市老科协会长徐登奎作了指导性发言。通过参观黑河镇李家坪村乌鸡繁育基地建设和听取汇报,略阳县委、县政府重视科技扶贫,从当地实际出发,选好项目和主导产业,在科技扶贫上取得明显的成效,要认真总结推广。他两在讲话中指出,略阳的扶贫攻坚、特别是科技扶贫,要发挥好略阳的优势,抓好杜仲,略阳乌鸡品牌和中药材的深度开发,做大做强。我们所做的科技扶贫项目,一定都要和贫困户脱贫增收联系起来,用科技增收脱贫。在发展产业中要重视环境保护,建设美好家园,振兴乡村发展。感谢省、市老科协领导对略阳科技扶贫工作的关心和指导,我们将认真贯彻落实在调研座谈会上省、市老科协领导的指导意见,加快推进全县科技扶贫工作新进展。(编辑:冉凤霞)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口