关于建好新时代文明实践科技志愿服务中心的通知
陕科协发〔2019〕普字30号
时间: 2019/7/11 15:45:43    来源: 科普部

各设区市科协,杨凌示范区科协,韩城市科协:

    为切实建好我省新时代文明实践科技志愿服务中心,增强科技志愿服务实践性和时效性,服务乡村振兴、服务科学素质提升、服务创新驱动发展、推动新时代文明实践中心工作持续深入开展,现就各试点县(区)建好新时代文明实践科技志愿服务中心十项内容通知如下。请结合实际,认真抓好贯彻落实。

    1.建好一批科技志愿服务站。建好科技志愿服务站必须做到“六个具备”,即:具备固定的活动和办公场所;具备财政经费投入和社会捐助保障;具备固定的管理或工作人员;具备一定规模且相对稳定的注册志愿者队伍;具备品牌服务项目;具备开展活动和办公必须的基础设施。

    2.建好一支科技志愿服务队伍。试点县(区)要建立100人以上的新时代文明实践中心科技志愿服务队。健全组织机构,开展提升基层科协组织力“3+1”试点工作,吸纳“三长”、科技专家、乡土科技人才等加入科技志愿服务队,鼓励引导科技工作者密集的单位成立科技志愿服务分队,加强志愿者培训管理,广泛开展基层科技科普服务,同时做好志愿者注册、志愿项目发布、志愿服务记录评价等工作。

    3.至少建好1个省级科技小院。注重发挥地方涉农大学和科研院所的人才资源优势,紧密结合当地主导产业和特色产业,在生产一线(农村、企业)建设科技小院,让高校涉农专业指导老师和研究生与当地科技人员驻地研究,零距离、零门槛、零时差和零费用服务农户及生产组织,促进产业更好发展。

    4.培养一批乡土人才和科普致富带头人。开展大规模、多层次、多形式的农村实用技术培训。以推广优良品种、主导技术为重点,采取送科技下乡、科普进农村、专家讲座、样板示范、农业科技入户和网络咨询服务等有效形式,广泛开展农村实用技术培训等科技志愿服务活动,着力培养一批懂技术、会管理、善经营的乡土人才和科普致富带头人。

    5.建好一个农村中学科技馆或少年科普馆。由省科协支持在县级及以下特别是偏远山区和贫困地区的中小学、青少年科技活动中心或社区建立农村中学科技馆或少年科普馆,弥补基层科普场馆不足,解决科普最后一公里,为青少年探索科学、体验科学提供场所。

    6.建设一批智慧农技协。积极动员本地优秀基层农技协入驻中国农技协建设的智慧农技协网上平台,发布特色农产品信息、种植基地实景图片、农技协新闻等信息,通过中国农技协审核后,开通“网上农技协”,促进相互交流、合作发展。

    7.建一批科普(示范、教育)基地。充分调动社会各方面参与科普工作的积极性,充分发挥和利用本地区社会科普资源,建立一批面向广大公众普及科普知识、具有较强示范带动作用的示范基地。

    8.配备一辆科普大篷车。没有科普大篷车的县区要积极争取配备一辆科普大篷车,已经配备科普大篷车的县区要充分发挥科普大篷车“流动科技馆”优势,积极开展科普大篷车进社区、进学校、进园区、进农村,增进公众对科技的了解,激发公众讲科学、爱科学、学科学、用科学的兴趣,增强公众的科普意识和科学素养。

    9.建好一批科普培训学校。在社区或农村建设一批社区科普大学或农村科普大学。依托学协会、企事业单位科协,特别是辖区内的机关企事业单位,聘请在自然科学、社会科学领域有特长、热爱科普事业,有服务意识和奉献精神的科技文化工作者、离退休科技文化人员、在校大学生、科普带头人等,建好科普培训师资队伍,精心编印“有知有趣有用”的系列科普教材,搭建社区、农村科普大学志愿教育服务平台。

    10.一批科普e站落地应用。在以往获得过市级以上表彰的科普教育基地、农村专业技术协会、农村科普示范基地、科普示范社区和科普特色教育学校中,择优选取一批单位开展“科普中国”的落地应用,按照“有场所、有终端、有网络、有人员、有活动”标准建设一批科普中国e站,推动科普工作全面创新,实现科普服务精准推送,打通科普工作“最后一公里”,助推公民科学素质跨越提升。

 

 

     

                                                               陕西省科学技术协会

                                                                  2019711

】【打印】【关闭窗口