关于评选全省科协系统先进集体和先进工作者的通知
陕科协发〔2019〕人字11号
时间: 2019/7/18 10:10:05    来源: 组织人事部

各设区市、杨凌示范区、韩城市人力资源和社会保障局(人事劳动局)、科协,省科协所属各省级学会、协会、研究会,各企事业单位科协、园区科协,省科协各直属事业单位:

    近年来,在省委省政府的坚强领导和中国科协的指导下,全省各级科协组织和广大科协工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕省委省政府的工作重心,在为全省科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府决策服务以及加强科协自身建设方面作出了突出成绩,涌现出一批开拓创新、求实奋进的先进典型。为表彰先进、凝聚正能量,进一步调动和激发全省各级科协组织和广大科协工作者全面推进科协事业改革创新发展的积极性和创造性,省人力资源和社会保障厅、省科协决定评选表彰一批全省科协系统先进集体和先进工作者评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

    一、组织领导

    省人力资源和社会保障厅、省科协共同成立全省科协系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组(见附件1),负责此次评选表彰活动的组织领导工作。领导小组下设办公室,负责评选表彰活动日常工作,办公室设在省科协组织人事部。

    各推荐单位要根据工作需要成立相应的组织领导机构,加强此次评选推荐工作的领导,精心组织,密切配合,切实做好评选推荐工作。

    二、评选范围

    (一)先进集体评选范围:省级学会、协会、研究会;市(区)科协内设机构及直属单位、所属学会;县(市、区)科协及直属单位、所属学会;科协基层组织(包括高校科协,企业科协,科研院所科协,园区科协,街道、乡镇科协等);省科协直属事业单位。

    (二)先进工作者评选范围:全省各级科协及直属单位在编人员;全省各级学会、协会、研究会及科协基层组织在职人员。

    本次评选工作将在各单位、机构推荐的基础上,按一定比例差额评选(推荐名额分配见附件2)。

    三、评选条件

    (一)先进集体评选条件:

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规,组织健全,领导班子团结,坚持依法依章开展工作,廉洁奉公,作风过硬,有较强的凝聚力和战斗力,工作成效显著,并具备下列条件之一的:

    1. 工作机制健全规范,保障条件情况良好,拥有高素质干部队伍,社会形象及信誉良好,得到有关部门奖励和社会各界认可;

    2. 在发展“三个经济”助推陕西追赶超越中当先锋、作模范,在为创新驱动发展服务、为经济社会发展服务方面效果显著;

    3. 有效组织开展国内外学术交流,在活跃学术思想、促进学科发展方面发挥积极推动作用;

    4. 有序推进和承接政府转移职能,扎实推进科技智库建设,在为党委和政府科学决策服务方面取得重要成果;

    5. 广泛开展科普活动,积极推进科普信息化建设,在为提高全民科学文化素质方面取得突出成绩;

    6. 充分发挥桥梁纽带作用,深入开展“建设科技工作者之家,广交科技工作者之友”活动,在团结引领科技工作者、为科技工作者服务方面作用突出;

    7. 党建工作和自身建设坚强有力,在推进科协事业改革创新及其他工作中做出突出成绩。

    (二)先进工作者评选条件:

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,热爱中国共产党,热爱祖国,热爱科协事业,爱岗敬业,甘于奉献,开拓创新,遵纪守法,廉洁奉公,在全省科协系统堪称楷模,连续从事科协工作3年以上(截止至2019年10月31日),并具备下列条件之一的:

    1. 围绕党委和政府的中心工作,积极开展促进科技与经济结合活动,促进科技成果转化,在为当地经济社会发展服务方面成绩突出;

    2. 在开展国内外学术交流,活跃学术思维,营造良好科学文化氛围方面发挥重要作用;

    3. 在有序承接政府转移职能、推进科技智库建设、开展第三方评估等方面有新的作为;

    4. 在开展科学技术普及,推进科普信息化建设,提高全民科学文化素质方面成效显著;

    5. 在联系服务科技工作者,反映科技工作者的建议、意见和诉求,为科技工作者办实事、解难题方面表现出色;

    6. 在促进科技人才成长,营造良好科学道德与学风方面作用突出;

    7. 在推进科协事业改革创新及其他工作中贡献突出。

    四、评选推荐程序和要求

    (一)评选推荐必须坚持政治坚定、事迹突出、干部群众公认、优中选优。要坚持以政治表现、工作实绩贡献大小作为衡量标准,严格审查拟推荐对象的一贯表现,认真总结拟推荐对象的先进事迹,严格甄别,突出典型。

    (二)评选推荐坚持面向基层、面向一线,要向长期在条件艰苦地方工作的同志倾斜。副厅局级(含)以上的单位和个人不参加评选,处级单位和县处级干部比例不超过评选表彰总数的20%。在事业单位担任领导职务并具有高级职称且从事专业领域工作的专家可按专业技术人员对待。

    (三)评选推荐要坚持公开、公平、公正原则,采取自下而上、逐级评选申报的方式。要严格履行规定程序,各市(区)的拟推荐对象须由所在单位民主推荐、领导班子集体研究决定,经所在地县级以上人力资源社会保障部门、科协自下而上逐级审核;省级学会的拟推荐对象须经常务理事会评审,并征求所在单位意见;基层科协组织的拟推荐对象须经常委会评审,并征求所在单位意见。

    推荐单位应对拟推荐对象进行考察,征求相关方面意见,并以适当形式在本地区和所在单位范围内公示。公示内容包括评选条件、拟推荐对象姓名(名称)、简要事迹,公示时间为5个工作日

    (四)各推荐单位要严格纪律,加强监管,认真把关,凡近5年内本单位干部职工发生违法违纪问题的单位,不能参加先进集体的评选;凡任期内本单位干部职工发生违法违纪问题的,该单位主要负责人原则上不能参加评选。对被提出异议的推荐对象,要认真进行调查,及时提出处理意见;对有实名异议并调查属实的取消推荐资格。

    全省科协系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组办公室对推荐对象进行审核,对未严格按照评选条件和规定程序推荐的,或伪造事迹、材料骗取荣誉的单位和个人,经查实后取消评选资格或撤销奖励,并取消该地区或有关单位参加下一届评选推荐活动的资格。对于已授予荣誉称号的先进集体、先进工作者,如发生违法违纪等行为,将撤销其所获荣誉称号,并收回奖牌、证书。对在评选推荐工作中有严重失职渎职或者弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定予以处理。

    (五)各推荐单位务必于8月16日前,将推荐材料的纸质版和电子版按要求一并报送评选表彰工作领导小组办公室,逾期不予受理。推荐材料包括:

    1.推荐工作情况报告纸质件1份(包括公示情况);

    2.推荐信息汇总表纸质件1份(附件3);

    3.《全省科协系统先进集体推荐审批表》《全省科协系统先进工作者推荐审批表》纸质件一式3份(附件4、5);

    4.先进工作者候选人廉政鉴定纸质件1份;

    5.先进工作者候选人近期正面免冠小2吋彩照电子版;

    6.光盘1张,内容包括以上材料的电子文件。

    材料模板可从省科协网站(http://www.snast.org.cn)“通知通告”栏目下载。

 

    评选表彰工作领导小组办公室:

    联系人:李维佳  朱  炜

    电话:(029)63917176  63917175

    通讯地址:西安市新城广场省政府院内4号楼省科学技术协会

    邮政编码:710006    

    传真:(029)63917173

 

    附件:1.全省科协系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组及办公室成员名单

          2.全省科协系统先进集体和先进工作者名额分配表

          3.全省科协系统先进集体、先进工作者推荐信息汇总表

          4.全省科协系统先进集体推荐审批表

          5.全省科协系统先进工作者推荐审批表

 

 

 

                              陕西省人力资源和社会保障厅   陕西省科学技术协会

                                                 2019年7月11日

】【打印】【关闭窗口