让生态文明的种子根植少年儿童心田
——“熊猫家园 生命长青”自然科普教育工作座谈会召开
时间: 2019/7/23 15:10:59    作者:彭军
来源: 陕西科技报

  7月17日至20日,由陕西长青国家级自然保护区管理局主办,北京大学附属中学、北京自然向导科普传播中心协办的“自然科普教育工作座谈会”在洋县召开。省科协副主席丁德科、共青团陕西省委副书记鲁镇、省林业局副局长刘保华及省教育厅、省动植物保护协会等领导莅临并指导会议。

 

 

  

会议开幕式

 

    13家参会单位(机构)代表分享了在自然科普教育工作方面的特色活动和经验成果。陕西长青国家级自然保护区管理局、北京大学附属中学两家单位总结了十年“自然之翼”在秦岭开展自然科普教育的合作历程,分享了取得的成功经验,阐明了自然科普教育与校内教育的关系,以及对青少年身心健康成长的重要作用,得到了与会者的一致认同。

  丁德科指出,党和国家高度重视生态文明建设,把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,明确提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。自然科普教育工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过传播生态保护知识、弘扬生态文明理念、践行党的生态文明思想,让少年儿童在体验中快乐、在快乐中成长,获得人与自然和谐相处、互为一体的情感认知,激发少年儿童文化自信,热爱自然、保护野生动植物、保护生态的热情,把生态文明的种子根植于当代少年儿童心田,为实现“青山常在永续利用”持续提供动力源泉。丁德科还提出了将每年的自然科普教育工作座谈会定为“长青自然科普教育论坛”和成立“长青自然科普教育联盟”,努力打造全国性乃至国际性自然科普教育交流合作平台等建议。

  刘保华表示,党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,林业工作在生态文明建设中具有至关重要的作用,要把提高公众的生态意识和森林资源保护放在同等重要的位置来共同推进。他指出,此次开展的自然教育,是新常态下林业工作的发展创新,是贯彻落实生态文明思想的具体实践。刘保华强调,青少年生态文明教育在我国是一项全新的事情,要在工作中把握特色理念是核心、提高认识是前提、尊重自然、就地取材是原则、保障安全是基础等几点具体要求,努力开创工作新局面。

  会上,陕西长青国家级自然保护区管理局、“自然之翼”作为发起单位向所有参会代表发出了建立“生命长青自然科普教育联盟”的倡议,得到了参会代表积极响应并签名支持。

  此次座谈交流会的代表主要来自于省内各自然保护区及林业单位、大中小学校、自然教育机构,还邀请了云南、重庆、海南等省外保护区及学校、媒体代表共计150余人参加了本次自然科普教育工作座谈交流会。

 

 

 

自然科普教育工作座谈交流会与会代表合影

】【打印】【关闭窗口