陕西省切实推进新时代文明实践科技志愿服务工作
——全省新时代文明实践科技志愿服务工作现场会在富平县召开
时间: 2019/8/2 15:00:01    作者:袁小明
来源: 科普部

    为切实推进我省新时代文明实践科技志愿服务工作,7月30日至31日,省科协在富平县召开陕西省新时代文明实践科技志愿服务工作现场会,传达学习了习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信精神,传达了中央和省委对新时代文明实践志愿服务工作的指导精神,安排部署了我省新时代文明实践科技志愿服务工作。

 

 

 

全省新时代文明实践科技志愿服务工作现场会会议现场

 

    省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十巡回指导组组长郑梦熊到会指导,省科协党组书记、常务副主席孙科,省委文明办副主任王战军出席会议并讲话,省科协党组成员、副主席丁德科主持会议,渭南市委常委、宣传部长王玉娥和富平县委副书记、县长张海乾分别致辞,省科协党组成员、二级巡视员、秘书长张俊华,二级巡视员曹文举,党组成员、陕西科技馆馆长王晓东出席会议。

    孙科在讲话中指出,开展科技志愿服务,是科协系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是紧紧围绕科协组织“四服务”工作主线,进一步激发科技工作者创新争先热情,充分发挥科技工作者智力优势和专业优势,在全省广泛开展科技惠民、科学普及活动的重要载体。自我省新时代文明实践中心科技志愿服务试点工作开展以来,省科协成立了省志愿者总队,并和省委文明办联合印发了《关于开展新时代文明实践中心科技志愿服务试点工作的通知》。目前,全省新时代文明实践中心科技志愿服务试点工作正在扎实有序推进中,各市(区)科技志愿服务工作各具特色,大部分市(县、区)也组建了科技志愿服务队伍,并搭建了科技与科普服务平台,涌现了一批先进集体和先进个人。

    孙科对全省新时代文明实践科技志愿服务工作的深入开展以及如何扎实推进科技志愿服务工作、建立科技志愿服务常态化机制提出意见。他要求,省科协所属各省级学会(协会、研究会)、全省各级科协组织要切实提高认识,强化科技志愿服务工作的责任感和使命感,充分发挥科协系统优势,团结引领各类志愿服务组织及广大志愿服务工作者,立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,全力做好科技志愿服务工作;要认真贯彻落实省科协关于建好新时代文明实践科技志愿服务中心的有关要求,通过建好一批科技志愿服站,建好一支科技志愿服务队伍,至少建好1个省级科技小院,培养一批乡土人才和科普致富带头人,建好一个农村中学科技馆或少年科普馆,建设一批智慧农技协,建一批科普(示范、教育)基地,配备一辆科普大篷车,建好一批科普培训学校,落地一批科普e站等十项举措,大力加强我省新时代文明实践科技志愿服务工作,不断发展壮大注册科技志愿者队伍工作,通过各种途径,广泛发动、鼓励、引导、吸纳“三长”、科技专家、乡土科技人才等加入科技志愿服务队,以“智”为特色,以“惠”为导向,广泛开展科技志愿服务,推进科普进社区、进企业、进校园,扎实推进科技志愿服务工作深入开展;要利用各类宣传媒介,持续加大科技志愿服务工作宣传力度,大力报道科技志愿服务工作中涌现出来的先进事迹和先进典型,对工作突出的科技志愿者,及时通报表彰,努力为全省科技志愿服务工作营造一个良好的社会氛围,推动科技志愿服务工作落地生根,取得实效。

 

 

 

与会人员实地观摩富平县新时代文明实践中心

 

 

 

 

与会人员实地观摩示范点

 

    会上,富平、凤县、志丹、延川四个全国试点县分别就各自开展新时代文明实践科技志愿服务工作的特色、亮点和成效等进行了现场交流发言。与会代表一起实地观摩了富平县新时代文明实践中心、中哈苹果友谊园、富平县果农协会、富平县曹村骐进柿子专家工作站等科技志愿服务工作示范点。通过实地观摩、学习,与会同志对如何扎实深入开展新时代文明实践科技志愿服务工作及所取得的社会效应有了更为全面、深刻的认识,也对我省进一步搞好新时代文明实践科技志愿服务工作起到了积极地推动作用。

    省科协各部门、各直属单位及相关省级学会(协会、研究会)主要负责人,各市(区)科协主要负责人,22个试点县(区)科协负责同志近百人参加会议。(编辑:郑剑锋)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口