关于申报2019年陕西省农业专家服务站的通知
陕科协发〔2019〕普字36号
时间: 2019/8/8 17:17:00    来源: 科普部

各设区市科协,杨凌示范区科协,韩城市科协:

    为切实提高广大农民科学素质,加强农村科普阵地建设,建立科普惠农长效机制,完善农村新型科技服务体系,服务乡村振兴战略实施,助力脱贫攻坚,省科协决定,在全省开展陕西省农业专家服务站建设工作。现将有关事项通知如下:

    一、陕西省农业专家服务站建设内容

    以涉农高校、科研院所、农业龙头企业、农村专业技术协会和农村科普示范基地为依托,在生产一线建立集农业科技创新、示范推广和人才培养为一体的科技科普服务平台,零距离、零门槛、零时差和零费用服务农户及生产组织,推广高产高效新品种、新技术,研究解决生产疑难问题,高度重视农民科技培训和培养农村科技人才,服务地方特色产业发展,推动扶贫与扶智,输血(推广技术)和造血(提升科技素质)的紧密结合,探索农业科技创新、农村科普和服务“三农”的新模式,服务乡村振兴、助力脱贫攻坚。

    二、申报条件

     1.有固定场所。有专门用于科技推广、宣传、培训和咨询等服务的固定活动场地。配备适量的用于科技推广、宣传、培训和咨询等服务的音像设备和科普宣传资料。

     2.有专家团队。具有1名以上在本区域相关产业领域具有一定知名度和影响力的驻站首席专家;建立多学科的专家团队,有固定联系、定期指导的科技专家;有掌握先进适用技术或科技知识,群众基础好,文化水平相对较高,接受新知识能力强,联系方式公开的驻站技术骨干、示范户和科技志愿者。

     3.有制度保障。有相关的日常管理制度,有明确的责任人、有年度工作计划、有工作台帐(服务对象姓名、技术培训次数、增收增效记录),固定服务对象应达到100户以上,每年开展农业新技术培训、新品种推广、乡村文明新风尚培育等科普活动不少于4次。

    三、工作要求

     1.请各市(区)科协组织本地区科协围绕本地特色优势产业,重点推荐符合以上条件,信息化水平好、专业化能力强、示范辐射带动作用广,具有良好信息化服务能力的农村专业技术协会、农村科普示范基地、农业龙头企业、农业科技园区和农业专业合作组织等积极申报农业专家服务站建设,每个县(市、区)限报1个,申报书(见附件1)和汇总表(附件2)纸质版请于2019年8月19日前报省科协科普部,电子版发邮箱sxkp312@163.com.

     2.省科协组织对申报材料进行审核,对符合条件的单位下发命名文件。

     3.实行动态考核管理。制定《陕西省农业专家服务站建设标准》,对达到标准要求,工作成效突出的农业专家服务站给予支持,争取资金后补助,在申报科普项目方面同等条件下予以优先考虑;对达不到标准要求,工作成效不明显的,限期整改,进一步加强建设。整改后,经考核仍达不到标准要求的,予以摘牌。

 

    附件:1. 陕西省农业专家服务站申报书

          2. 2019年陕西省农业专家服务站建设申报汇总表

 

 

                                                           陕西省科协技术协会

                                                               2019年8月8日

】【打印】【关闭窗口