2019年全国“最美科技工作者”发布
我省陶文铨院士当选
时间: 2019/8/9 19:51:13    作者:李维佳
来源: 组织人事部

    8月10日,“闪亮的名字——2019最美科技工作者发布仪式”在中央广播电视台社会与法频道正式播出。发布仪式上对2019年“最美科技工作者”进行了表彰,他们是由中国科协、中共中央宣传部、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局共同评选出的10位来自科研生产一线的科技工作者优秀典型。陕西省科协联合省委宣传部、省科技厅、省国防科工办、中科院西安分院共同推荐的西安交通大学能动学院教授、中国科学院院士陶文铨获此殊荣。

 

 

 

 

 

 

 

    陶文铨,1939年3月出生,中国科学院院士,西安交通大学能源与动力工程学院教授,博士生导师,传热问题数值预测及强化领域的著名科学家。他长期从事传热学及计算传热学的教学与科研,是我国计算传热学学科分支的奠基人之一,促进了我国计算传热学研究及应用的开展,并在国际学术界产生了重要的影响,研究成果在航天、能源和化工等领域得到广泛应用,为我国能源科技事业发展做出卓著贡献。

    陶文铨院士很多著作都成为了本领域的经典著作。其中,《数值传热学》被国内外引用近13000次;专著《计算传热学的近代进展》获教育部优秀教材一等奖,被引1200余次;《传热与流动问题的多尺度数值模拟—方法与应用》是国际首部传热问题多尺度计算的专著;合著《传热学》被引 12000 余次。他发表第一作者或通讯作者 SCI 期刊论文 300 余篇,获授权发明专利 30 余项。他的成果得到了包括美国科学院和工程院院士、英国皇家学会院士、英国皇家工程院院士及百余名 ASME Fellow 等国际知名学者的高度评价。

    由于陶文铨院士的突出贡献,获国家、省部级科技成果奖及国家级荣誉近30项,先后获国家科学大会奖1项、国家自然科学二等奖1项,国家技术发明二等奖1项,何梁何利科技进步奖1项,国家科学技术进步一等奖-创新团队奖1项,以及陕西省科学技术最高成就奖。他还获得国家级教学成果奖特等奖1项,国家级教学成果一等奖3项,二等奖3项。

    “不能耽误学生的一堂课”是陶文铨院士的宗旨,从1966年研究生毕业留校任教开始,从青春飞扬到鹤发银丝,除了出国进修的两年外,50年来,陶文铨院士始终坚守一方讲台。为了保证教育和科研两不误,他年过八十但依然保持着高强度的工作节奏,每天早上九时开始工作,晚上通常工作到凌晨三时。有一次,他上午刚做完白内障手术,下午就去上课,他对于教育事业和学生的热爱可见一斑。他所指导过的学生中有1名中国科学院院士、1名国家级教学名师、2名长江学者、4名国家杰出基金获得者、4名教育部新世纪人才。还有更多的学生以他为榜样,坚持扎根西部,服务地方经济社会发展。

    陶文铨院士严谨治学,精勤育人,桃李芬芳,英才辈出。他无论是教书育人,还是科研治学,总是以身作则,为人师表,奖掖后者,甘为人梯,深受教师和学生们的爱戴,得到全国同行的高度评价。2001年获中国教育工会授予的全国师德先进个人称号,2006年获得全国“五一”劳动奖章,2014年获得“西安交通大学首届教学终身成就奖”,2015年被评为“党和人民满意的好老师”。(编辑:李维佳)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口