中国动物学会第十八届全国会员代表大会暨第二十四届学术年会在西安隆重召开
时间: 2019/8/29 16:44:27    作者:何帅
来源: 学会部

    8月23日-25日,中国动物学会第十八届全国会员代表大会暨第二十四届学术年会在西安隆重召开。来自国内外的1000余名参会代表齐聚古城,围绕“新时代的动物学:学科交叉,创新引领”,共同研究探讨动物学领域的新发现、新问题,分享交流新方法、新成果。

    8月24日,大会开幕式在曲江国际会议中心举行,中国科学院院士、中国动物学会理事长孟安明,陕西师范大学校长游旭群,陕西省科协二级巡视员曹文举及9位中外院士、多位著名专家学者出席了开幕式。开幕式由中国动物学会秘书长、中国科学院动物研究所农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室副主任王德华研究员主持,随后孟安明院士、游旭群校长、曹文举巡视员分别致辞。

    曹文举巡视员代表陕西省科协致辞,他表示,中国动物学会为动物学科的繁荣和发展作出了卓越的贡献,本次大会的召开将对我省动物学研究的发展起到积极的推动作用,希望本次大会各位专家学者能够为我省的秦岭生态保护建言献策。

    大会特邀报告环节,舒德干院士阐述了动物界早期关键创新事件及广义人类由来假说,日本东京大学Hiroyuki Takeda教授介绍了以青鳉鱼为脊椎动物模型开展的基因组和表观基因组研究,欧洲科研院院士Kazufumi MOCHIZUKI揭示了四膜虫小RNA定向编码的DNA清除,包振民院士阐述了从扇贝基因组发现的早期动物发育与进化的规律,中国科学院动物研究所张知彬教授报告了在森林鼠类与植物种子之间的合作与对抗方面的研究探索,同济大学高绍荣教授探讨了早期胚胎发育与体细胞重编程的表观遗传调控,沈阳农业大学陈启军教授围绕疟疾的免疫学问题与防治作了报告,中山大学宋尔卫阐述了siRNA在治疗癌症方面的应用,中国科学院动物研究所陈大华教授分析了液相色谱域介导的聚结对通过释放OTU酶活性对延长果蝇寿命的重要作用,中国科学院西安分院李保国教授报告了人类活动影响下的金丝猴种群维持机制研究的最新进展。

    25日,大会进行青年学者特邀报告和十八个分会场报告。6位青年学者,209名参会代表分别就所自己的研究工作作了报告,各场报告选题前沿、体现交叉,内容涵盖动物学学理论与方法及实际应用的各个方面,充分展示了动物学研究的最新成果。

    大会同期还举办了2019年全国动物学博士生学术论坛,来自国内高校的120余名代表参加了会议,56名动物学博士就自己的研究工作作了汇报,论坛评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名。

    会议期间还召开了会员代表大会,选举产生了中国动物学会新一届理事会、监事会。(编辑:武骞宇)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口