2019陕西智能物联与工业互联网发展论坛举办
时间: 2019/8/30 16:02:40    作者:赵文娟
来源: 学会部

    8月29日,2019年陕西智能物联与工业互联网发展论坛在西安举办。来自国内外智能传感器领域的资深院士专家、知名企业家等50余嘉宾,及华为、中兴、大唐、中国移动、中国电信等近400名企业代表,一起分享传感器、物联网、工业互联网和5G领域的前沿技术、发展现状和未来前景。

    本次论坛以“培育智能产业 助推‘三个经济’”为主题,由省科协、省委网信办主办,省工信厅和西安市科技局指导,陕西物联网产业联盟、陕西省电子技术研究所、中国传感器与物联网产业联盟承办。省科协一级巡视员党广录、省工信厅副巡视员郭正强出席论坛并讲话。

    在主旨报告环节,省委网信办主任鲍永能,中国工程院院士樊邦奎,工信部电子元器件行业发展研究中心总工程师郭源生,西安电子科技大学公茂果教授,中移(雄安)产业研究院杨珀,西安富立叶微电子公司董事长、总经理吴略受邀作专题报告。

    鲍永能在《以数字经济为引擎 推动‘三个经济发展’》的主题报告中指出,当前数字经济已成为实体经济中最具活力、最具创新力、辐射最广泛的经济形态,发展数字经济是陕西加快追赶超越的现实路径,为陕西“三个经济”提供了重要引擎。

    樊邦奎院士以《低空网络与无人机》为题,分析了低空网络下无人机的发展前景,尤其是其在社会经济生活各领域的应用场景和产业价值。

    郭源生介绍了从制造走向智造——智能制造中的感知技术。公茂果阐释了人工智能的发展历程和现状,指出了未来人工智能发展的趋势和难题。杨珀分享5G技术和物联网发展战略,在5G应用的推动之下,各产业的图景也将产生革命性的变化。吴略简析了手持终端领域的“中国方案”。

    下午的三个分论坛主题分别是:工业互联网与智能制造,智能传感器发展及物联网应用,农业物联网技术与应用。来自西安航天自动化有限公司、陕鼓动力、陕西树根工业互联网研究院、罗克韦尔自动化(中国)公司等19家著名传感器及物联网领域企业,分享了各自应用和解决方案。

    论坛期间,还发布展示了第四届陕西物联网优秀产品、中国传感器Top10。 (编辑:赵文娟)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口