省科协举办“智慧科协”建设工作培训班
时间: 2019/9/29 8:40:01    作者:李磊
来源: 办公室

    926日,陕西省科协“智慧科协”建设工作培训班在西安举办。省科协党组书记、常务副主席孙科出席培训班并讲话。

 

 

 

培训班现场

 

    孙科书记在讲话中强调了开展“智慧科协”建设的重要意义、主要内容,对前一段的工作进行了总结。他要求各省级学会、各市县、企事业单位科协要加大工作推进力度,积极参与“智慧科协”样板间建设。一是要高度重视,尽快成立工作机构,安排专人负责,加大对“智慧科协”建设工作的宣传和推广;二是要结合业务特点和本地本系统实际,深入开展调查研究,形成业务推进时间表和任务图;三是要创新工作机制,打破技术壁垒、加速数据连接,实现数据的汇聚、共享共用;四是要深化应用,以需求为导向,深化具有本地特色的个性化应用设计,真正让智慧科协建设从过去简单的静态知识到信息的互动,再到精准的智慧推送、咨询决策,建成名副其实的“网上科技工作者之家”。

 

 

 

孙科书记讲话

 

    上午,上海企源科技股份有限公司副总经理侯俊杰、中国科协培训和人才服务中心刘婷婷、中国科协企业创新服务中心唐欢、中国科学技术出版社科普中国App主管张峥分别作为了题为《智慧科协数据中心建设及服务》《科技人才资源库建设情况》《绿平台简介》《智慧科协科普板块建设情况》的报告,对“智慧科协”总体情况及样板间总体概况,数据中心、人才数据库、绿平台建设和科普中国等方面的建设情况以及相关技术操作进行了讲解。

 

 

 

专家作报告

 

    下午,西安交通大学陈强副教授做了题为《新时代的政务新媒体创新发展》的报告,介绍了新时代中央和地方政府在政务新媒体利用与治理方面的经验与最新政策,并指出未来我国政务新媒体的发展走向和应对举措西安电子科技大学党岚君副教授做了《网络信息安全与防范》题为的报告,分析了网络安全威胁,介绍了无线网络安全问题及相应的防范。

 

 

 

专家作报告

 

    近年来,省科协积极推进信息化建设,陕西科技传媒网省内开展科技成果发布和科技传播的重要媒体建成陕西省科协学会管理与服务系统科普资源管理服务两大平台成立陕西省融媒体科学传播联盟陕西科技报社融媒体中心。建立陕西科普官方微博、微信和网络科普社区水煮科技微博、微信及今日头条公众号。各地科协结合实际,建立了各类微博微信APP客户端,利用中国科协科普中国”“科猫APP平台,为公众普及最新科技发现和创新成果加强与科技工作者的网上联系

    与会同志一致认为,通过本次培训进一步深化了对“智慧科协”建设工作的认识,要进一步转变工作理念,利用互联网扩大组织覆盖面、拓展组织功能、提高服务能力,建设“网上科技工作者之家”,破解“四缺”难题,团结引领广大科技工作者为完成党委政府中心工作贡献力量

    来自省级学会,各设区市、有关区县科协,部分企业、高校科协,以及机关各部门、直属各单位负责“智慧科协”建设工作的同志共110余人参加了培训。

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口