第二十六届中国杨凌农业高新科技成果博览会隆重开幕
刘国中、贺荣、魏增军分别到科技助力脱贫攻坚专题展巡展
时间: 2019/10/24 8:45:56    作者:吕培涛
来源: 宣调部

    10月22日,以“新农业、新农村、新农民”为主题的第二十六届中国杨凌农业高新科技成果博览会,在杨凌国际会展中心隆重开幕。

 

 


刘国中省长深入了解科技助力脱贫攻坚专题展布展情况(周继来 摄)


    本届农高会立足上海合作组织农业技术交流培训示范基地建设,突出“交流、培训、示范”的功能定位,举办上合组织现代农业发展圆桌会等系列活动,就现代农业国际合作进行交流研讨。本届农高会“高”“新”特色突出,将现代信息技术与农业生产各环节有效融合,集中展示国内外农业领域的优良品种、高端技术和特色现代农业发展的新理念、新业态、新模式、新成果,积极推动一二三产融合发展。在乡村振兴暨脱贫攻坚展、美丽乡村展上,发布了全国乡村振兴农村创新创业优秀案例和标准体系,全面展示美丽乡村建设和脱贫攻坚成果,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴注入新的动力。

 


 


省委副书记贺荣,副省长魏增军在科技助力脱贫攻坚专题展视察(周仁杰 摄)


    农高会期间,省委副书记、省长刘国中,省委副书记贺荣,副省长魏增军,中国农技协领导等相关领导分别来到杨凌农高会C馆,视察了省科协“科技助力脱贫攻坚专题展”的展馆情况。期间,省科协党组书记、常务副主席孙科,省科协党组成员、副主席丁德科分别为领导详细介绍了展区情况。在安康展台,孙科介绍到,“这次参展的平利县田珍茶业有限责任公司,通过农技协引领,带动当地群众脱贫攻坚,成效显著。”该公司在西安、安康、平利都设有“田珍茶业”旗舰店,在淘宝网站建立了电子营销平台,实现线上线下同步营销,有效的提高当地种植贫困户的收入。

    “我们的这款产品通过刺绣技术做出来的”,商洛市镇安县品秀产业协会的工作人员向贺荣介绍到,协会年产值1000多万元,自2012年成立以来,采用“协会+公司+基地+会员+刺绣户”的运作模式,引导6000余名贫困妇女掌握刺绣技术,为镇安县2018年脱贫宅帽工作做出了突出贡献。


 

 

省科协领导在展会现场调研脱贫攻坚工作(孟星晨 摄)


    孙科在采访中告诉记者,打通农技推广的“最后一公里”是加快解决深度贫困地区群众最直接、最现实、最迫切的民生科技问题,在脱贫攻坚战中,科协义不容辞,近年来,省科协聚集了丰富的服务基层、服务三农的科技资源,有138家省级学会、35家高校科协和216家企业科协,联系着我省大批优秀的科技工作者,优质科普资源下沉,助力全省脱贫攻坚工作。

 


   

 

科技助力脱贫攻坚专题展现场(周仁杰 摄)

 

    据统计,今年我省新建和扶持农技协850个,开展“智慧农技协”建设,推动现有农技协转型升级,使农技协在产、供、销等环节都有新作为。与此同时,投入740万元,在全省61个县区推进落实“三长”工作,实现了全省贫困县区全覆盖。截至目前,全省共有1809名“三长”被吸纳进入科协组织兼职挂职。脱贫进入攻坚期,今后,科协将在已有的工作基础上,继续引导全省各级科协组织和广大科技工作者投身科技扶贫,将脱贫攻坚作为头等大事来组织推动。助力贫困县区产业发展,发挥院士专家工作站、学会服务工作站和脱贫攻坚学会联合体的智库作用,针对贫困地区产业发展瓶颈,开展“一村一品、一乡一业”区域发展咨询与研究。同时,在生产一线面对面服务农户及生产组织,开展“科普小镇”“驻村工作队+科技专家+贫困群众”“科技小分队”“社会实践+精准扶贫”等扶贫实践,建立完善科技志愿者队伍,形成“国家-省-市-县”的四级科技志愿服务体系,服务乡村振兴。从提升贫困人群科学素质出发,省科协要依托“陕西省公众科学素质发展研究中心”,实施乡村振兴农民科学素质提升行动,打造乡土科技人才队伍,用“菜单式服务”提高贫困人口生产技能,把优质科普资源向贫困地区倾斜,推动数字科技馆、流动科技馆、少年科普馆、农村中学科技馆、科普大篷车、电子科普画廊等基础设施在贫困县落地。大力推动贫困地区的科普中国校园e站、乡村e站和社区e站建设。
   

    本届农高会上,省科协组织的科技助力脱贫攻坚专题展受到群众热议。省科协优先选择贫困地区的农技协和科普示范基地参展,展览充分展示以科技服务带动产业发展,帮助群众脱贫致富的模式,以及科技助力脱贫工作辐射带动当地贫困人口脱贫致富取得的最新成果。展团由来自全省12个市(区)的30多个优秀基层农村专业技术协会、科普示范基地的基层代表组成,展览展品立足科技扶贫、产品实用、展台设计新颖,精心设计了28个特装展位,展品涵盖种植业、养殖业、农业生物技术、绿色食品、中药材、果业及农副产品加工、手工艺品等领域的近百余种增收致富新技术、新品种。(编辑:成姣洁)

】【打印】【关闭窗口